Essen im Wald

Im mitteleuropäischen Wald, kann man nicht überleben ohne zu Jagen. Der Wald gibt zu keiner Jahreszeit genügen Nahrung her, um den Nährstoff und Nährwertbedarf zu decken. 

Trotzdem kann man viele Dinge im Wald finden, die essbar sind und auch Kindern gut schmecken. 

Die über dem eigenen Lagerfeuer gekochte Brennesselsuppe oder Brennesselchips schmecken allen gut. 

Oder im Topf über dem Feuer gegarte Kartoffeln mit Quark und frisch gesammelten Kräutern. Die Kartoffeln können natürlich auch in der Asche gegart werden oder auf einem Stein an der Glut. Sehr lecker sind Kartoffeln aus der Glut im Lehmmantel.

Spannend und lecker ist das über dem Feuer/Glut gebackene Stockbrot oder Würstchen am Spieß. 

Oder etwas ganz besonderes der selbstgemachte Räucherofen für Fisch oder Fleisch. 

 

Brennesselsuppe

Die Brennesseln müssen gepflückt werden. Entweder mit Handschuhen oder man fasst die Blätter mit festem Druck an und schneidet sie dann ab. Diese Arbeit ist nicht unbedingt für Kinder geeignet. 

Am besten eignen sich die jungen Blätter. 

Nach dem Sammeln gut abschütteln und abwaschen. 

Wenn einen Zwiebel vorhanden ist, so brät man diese im Topf kurz an. Gießt mit Wasser auf und lässt es kochen. Danach werden die (klein) geschnittenen Blätter hinzu gegeben. Köcheln je nach Geschmack und nach größe der Bläter, kürzer oder länger. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz ziehen lassen. Dann servieren. 

Die Suppe kann mit Kartoffeln oder anderem Gemüse verfeinert und erweitert werden. 

 

Brennesselchips

Die Brennesseln werden wie oben bei der Brennesselsuppe beschrieben gepflückt und gewaschen. Daraufhin wird Öl in einer Pfanne über dem Feuer erhitzt. In das heiße Öl werden die ganzen Brennesselbläter gelegt und gewartet, bis die Blätter sich dunkel färben und cross werden. Die Chips auf Küchentücher oä zum abtropfen legen und gut mit grobem Meersalz (oder Salz) würzen. 

Servieren.

 

Bratapfel vom Spieß oder aus der Lehmhülle

Frische Herbstäpfel in Stücken auf einen frischen Ast spießen. Die Spieße an die Glut halten (nicht über das Feuer). In dieser Variation nicht zu lange warten. Ansonsten fallen die Äfpel ab. 

 

Äpfel in eine Lehmschicht einhüllen und in die Glut oder heiße Asche legen. Wenn die Hülle springt ist der Bratapfel fertig.


 

Kräuterquark 

Für Kräuterquark sollte man an Waldeswegesrändern und Wiesen ausschau nach Kräutern halten. 

Es eignen sich 


Stockbrot 

Der Teig wird um frische Stecken oder Äste gewunden. Dabei sollte er nicht zu dick sein, da das Brot sonst außen verbrennt und innen noch roh ist. 

 

Rezept:

500 Gramm Mehl
1 Würfel frische Hefe
1 Tasse Milch oder Wasser 
1 TL Salz

etwas Zucker/Honig

eventuell Kräuter 

1 EL Öl

 

Wasser Hefe, Mehl, Zucker,Öl, Kräuter und Salz in der Schüssel vermischen. Handwarmes Wasser dazugeben. Die Masse kneten bis der Teig geschmeidig ist. Teig an einen warmen Ort stellen und mit einem Tuch zugedeckt ca. 30 Minuten lang gehen lassen. 

Den Teig in kleinen Portionen rollen und zu einer langen Schlange formen. Diesen um den Stock wickeln und das Brot über das Feuer/Glut halten. So über das Feuer halten, dass das Brot nicht anbrennen kann. Wenn es beim Klopfen hohl klingt und eine bräunliche Färbung aufweist ist es meist gar. Schwarze Stellen mit dem Messer entfernen. Vorsicht, das Brot ist sehr heiß. 

 

Brot aus Eicheln, Samenkörnern oder Innenrinde (nur für harte Outdoorler)

Eicheln

 Vorbereitung: getrocknete Eicheln auskochen (ca. 1 Stunde -> Tanninentfernung) und dann zu Mehl zerreiben. 

Rezept: Wasser, Eichelmehl, Salz und eventuell oben vorgestellt Kräuter oder Brennesseln, Nüsse oder Früchte, zu einem Teig kneten. 

Wie Stockbrot backen oder auf einer heißen Steinplatte, flach ausgerollt.  

Sonstiges: Das Eichelmehl wird auch als Kaffeeersatz 'beworben'. Ich kann dies nicht unbedingt bestätigen. Vielleicht sollte man das Mehl vorher rösten? Ich bin gespannt auf Erfahrungsberichte. 

 

 

 

Samenkörner 

Vorbereitung: getrocknete oder gerösteste Samenkörner zermahlen. (Vorsichtig mit Schimmelbefall!) 

Rezept: siehe Eichelbrot 

 

Innenrinde von Bäumen

Alle nicht giftigen Bäume und Sträucher sind geeignet.Rinde von frischen Zweigen abschälen. Die Innenrinde dann auskratzen und trocknen. Dann zerreiben. 

Rezept: siehe Eichelbrot


Essbare Bäume

Kann man Bäume essen?